https://www.huffingtonpost.kr/2016/07/25/story_n_11189544.html
피자 회사마다 L 사이즈가 다르다고 하다. 보통은 12inch나 13inch.
원의 넓이는 R^2 * PI 이므로 피자의 사이즈inch가 커질수록 피자의 면적은 제곱하여 증가하는데,
가격이란 요소가 들어가면 직관에 반하는 결과가 나오기 쉽다.
C 코드를 거의 잊어먹어서 엑셀로 간단하게 짜보았다.
좌측의 인치와 가격을 입력하면 단위면적(cm^2)당 피자의 가격(원)을 알려준다.
자주 먹는 피자집의 계산 결과를 페퍼로니 기준으로 index에 넣었다.
많은 친구들의 의견처럼 SKT 멤버십 30% 할인을 적용해야 파파존스의 단위면적당 가격이 다른 피자집과 비슷하다.
피자스쿨은 12.33으로 압도적으로 저렴하다.
작은 피자 2판과 큰 피자 1판을 비교할때도 유용할 것이다.
같은 피자집에서 피자의 사이즈가 커질 때 빵이 차지하는 면적의 차이가 있지만 나는 빵을 좋아해서 계산에 반영하지는 않았다. 파파존스에서는 F와 P 사이에 주문을 변경함으로서 얻는 면적상 이득이 별로 없는 것으로 보인다. 돈을 더 낸만큼 더 많은 피자를 먹는 것이다.
피자를 냉동에서 보관하고 싶은데 평소 L이나 F를 먹으면 보관할게 없다. P를 먹는게 더 이득일까 했는데 딱히 그렇지 않았다.
여기 계산기를 첨부하니 직관적으로 고민하기 힘들때 최적의 선택을 도출하기 위해 이용하시라.
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